this is Poland in Ukraine

this is Poland in Ukraine
eViLa

lafarovych@ukr.net

2015-10-21

The Blue Zones — longer lives

В новой революционной книге «Правила долголетия» писатель Дэн Бюттнер рассказал, как отпраздновать 100-летний юбилей в трезвом уме и добром здравии. Любовь Румянцева исследовала эту и другие теории и пришла к выводу, что долголетию можно научиться Всем, пожалуй, хочется дожить до ста лет. Погулять на свадьбе правнуков, освоить телепортацию и слетать по горящей путевке на Марс. Для меня примером долгожителя, активного и бодрого, всегда была моя прабабушка Тереза. Родившись в 1904 году, она умерла в XXI веке, дожив до 97 лет и сохраняя все это время жажду деятельности и острый ум. Прабабушка шила наряды «от-кутюр» для моих кукол Барби, готовила вкуснейшие пироги с черникой, составляла генеалогическое древо семьи. После перелома шейки бедра в возрасте 95 лет она уже не могла ходить — и с энтузиазмом взялась за написание мемуаров. «Чтобы дольше жить, надо чаще умирать со смеху» — гласит народная мудрость, и прабабушка подтверждала эту теорию, заливаясь смехом по малейшему поводу. Хотя ее жизнь нельзя было назвать легкой: Первая мировая и Гражданская войны, угроза сталинских репрессий, эвакуация с маленькими детьми, развал Советского Союза и лихие 1990-е. Тайну долголетия прабабушка нам так и не раскрыла. Она лишь любила повторять: «Я старалась никому не завидовать».

Разгадать секрет долгожителей стремятся ученые всего мира — регулярно в научной прессе появляются «сенсационные исследования» и «невероятные результаты». Но долголетие по-прежнему редкий дар. Об этом свидетельствуют безжалостные цифры статистики. Средняя продолжительность жизни в России составляет 70 лет (правда, женщинам повезло больше, их средний возраст — 76 лет, у мужчин — всего 65). В Европе и США люди в среднем доживают до 79–80 лет, самая благополучная в этом плане страна — Япония, там нормой являются 84 года.


Гены-крокодилы


Долгое время существовало мнение, что долголетие обусловлено прежде всего генетикой. Недавнее исследование ученых из Дании поколебало эту всеобщую уверенность: на примере группы близнецов они доказали, что доля влияния генов на долголетие составляет всего 25 %, а на оставшиеся 75 оно зависит от стиля жизни. Получается, все в наших руках, осталось только понять — как же стать долгожителем?


Особая зона


В мире есть так называемые «голубые зоны», где долголетие — не исключение, а скорее правило. Изу­чать эти зоны в рамках проекта журнала National Geographic отправился американский путешественник и писатель Дэн Бюттнер, прихватив с собой команду геронтологов, психологов и демографов, а результаты поездки он опубликовал в книге «Правила долголетия».

Бюттнер побывал в горном районе Барбаджа на Сардинии, на острове Окинава в Японии, в общине адвентистов Cедьмого дня Лома Линда в Калифорнии и на полуострове Никоя в Коста-Рике — именно эти места называют «голубыми зонами», средняя продолжительность жизни здесь колеблется от 80 до 90 лет, а некоторым жителям перевалило за 110. Команда Дэна провела обстоятельные беседы едва ли не с каждым из долгожителей, выяснила, в каких условиях они обитают, с какими обстоятельствами сталкиваются, и наконец-то вывела универсальную формулу долголетия.
Лучше «недо», чем «пере»


Как ни печально, но всем желающим дожить до 100 лет придется реже открывать дверцу холодильника — долгожителей роднит умеренность в еде. К великому облегчению любителей стейков, куриных крылышек и грудинки вегетарианство — вовсе не обязательное условие долгой и активной старости. Да, столетние адвентисты в Калифорнии не едят мясо по идеологическим причинам, но крестьяне Сардинии и Окинавы позволяют себе свинину или баранину, хотя далеко не каждый день. Основу питания жителей «голубых зон» составляют бобовые, зерновые, овощи и фрукты. Главным «продуктом долголетия» авторы исследования признали орехи — калифорнийские адвентисты употребляют их по крайней мере пять раз в неделю. И в два раза реже страдают от сердечных заболеваний, чем те, кто орехи не жалует.

Больше всего мне ­нравится японское правило, которое звучит так: «Хара хати бу». 102-летняя Камада, как и ее многочисленные ровесники с Окинавы, не садится за стол, не произнеся это древнее конфуцианское «заклинание», которое означает: «Ешь, пока не начнет исчезать чувство голода». Первые сигналы сытости поступают в мозг, когда желудок заполнен на 80 %, и этот момент важно уловить. Доктор Крейг Уилкокс, американский геронтолог, автор книги «Программа Окинавы», утверждает, что метод «хара хати бу» действительно эффективен — по крайней мере, подопытные крысы живут дольше. А у людей совершенно точно улучшается работа сердца. Легкое недоедание, согласно теории, немного замедляет метаболизм, в результате чего вырабатывается меньше вредных оксидантов — веществ, разрушающих организм изнутри.


Кислая среда


Исследователи феномена долголетия всегда придают особое значение тому, что люди едят и пьют. Русский ученый, обладатель Нобелевской премии за достижения в области иммунитета и основоположник геронтологии Илья Мечников еще в начале XX века исследовал долгожителей в России и на Балканах и пришел к выводу, что они употребляли много продуктов питания, богатых молочной кислотой. Например, йогурт, простоквашу, черный хлеб на закваске, а главное — кислую квашеную капусту без соли. Именно эта еда, по мнению отечественного исследователя, способствует производству полезных для кишечника бактерий. В пример Мечников приводил 101-летнюю женщину, которая в столь почтенном возрасте продолжала работать «гидом» в горах, а в дорогу всегда брала кувшин с кислой капустой. Кстати, Лев Толстой, хороший друг Ильи Мечникова, был с ним в корне не согласен: русский классик был уверен, что секрет долголетия — не здоровый кишечник, а духовное самосовершенствование. Впрочем, к другу Лев Николаевич прислушивался и однажды пообещал: «Вашу простоквашу я пью и обещаю прожить до ста лет». Писатель скончался в 82 года.
Мало, еще меньше


Популярный в Советском Союзе автор системы естественного оздоровления жизни, врач Галина Шаталова была убеждена, что секрет долголетия — в малоедении и употреблении продуктов исключительно растительного происхождения. Под руководством Шаталовой устраивались многодневные переходы через пустыни, участники которых получали на все про все 50 г гречневой крупы и 100 г сухо­фруктов в сутки. Врач обещала, что такое питание поможет человеку дожить до «видового предела» в 120 лет, но сама умерла на 96-м году жизни.


Голод не тетка


Знаменитый американец Пол Брэгг — его теория здорового питания была популярна в нашей стране в 1980-е — считал, что главный союзник в борьбе с возрастом — периодические лечебные голодания и полный отказ от соли. Его последователи и фанаты идеи рассказывали, что сам он погиб в возрасте 96 лет, катаясь на серфе. Впрочем, позже выяснилось, что это была лишь красивая легенда, — Пол Брэгг скончался от сердечного приступа. Да и возраст он себе «завышал» на целых 14 лет, указывая неправильную дату рождения.


Водный режим


Автор еще одной теории долголетия, одесский академик Николай Друзьяк, здравствует и поныне. В своей книге «Как продлить быстротечную жизнь» он рассказал о результатах исследования «голубых зон» бывшего Советского Союза: Якутии, Абхазии, Нагорного Карабаха, Дагестана и Лерикского района Азербайджана. Кстати, именно в Лерикском районе проживали супердолгожители 168-летний Ширали Муслимов и 152-летний Махмуд Эйвазов. Среди западных демографов принято считать, что их возраст завышен на 40–50 лет. Но даже если так, цифры внушительные.

Николай Друзьяк пришел к выводу, что все дело в местной воде, а точнее, в ее жесткости. И в морозной Якутии, и в горных районах Дагестана, и в Азербайджане вода была мягкой, с низким содержанием ионов кальция (от 8 до 20 мг/л). Кроме того, ученый-химик ввел понятие «подкисление»: организму необходима кислая среда, поэтому в качестве универсального лекарства и профилактики болезней Друзьяк советует принимать пару ­ложек разбавленного уксуса в день.

Ему возражает Мосараф Али, ­доктор медицины, признанный эксперт в области аюрведы и личный врач британской королевской семьи. По его мнению, организм работает корректно, когда вы придерживаетесь того рациона питания (и в целом образа жизни), который соответствует вашей конституции. Доктор Али намеренно избегает аюрведического слова «доша», чтобы не отпугнуть далекого от индийской системы исцеления человека, и подчеркивает, что разделение людей на определенные типы присуще и западной медицине.

Так вот, некоторым «конституциям», по мнению авторитетного врача, чрезмерно кислые продукты, особенно уксус, противопоказаны и точно не помогут дожить до преклонной старости. Сам доктор выглядит как человек без возраста и держится браво, а его «клиентке», королеве Елизавете II, напомним, 89 лет, и она все так же резво скачет в седле и возится с правнуком Георгом и новорожденной правнучкой Шарлоттой.

Перед ТРАПЕЗОЙ 102-летняя Камада повторяет: «Хара хати бу» — «Ешь, чтобы победить голод»
Кто ходит в гости по утрам...


Впрочем, говоря о долголетии, невозможно ограничиться только питанием. Вы вправе отказаться от мяса, поглощать горстями орехи, запивая их уксусом или мягчайшей дождевой водой, периодически голодать или перей­ти исключительно на брокколи, но одно только изменение рациона к заветной цели вас не приблизит. Разве что прибавит седины. Существует целый ряд факторов, без которых долгая и плодотворная жизнь невозможна. И, пожалуй, главный из них — движение. По «случайному» совпадению все «голубые зоны» находятся в сельской местности, а современные долгожители проводят большую часть жизни на свежем воздухе — ежедневно преодолевают пешком несколько километров и работают в огородах. Энергичная ходьба оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, не перегружая суставы. Прогулка помогает в том числе избавиться от стресса и облегчает пищеварение после еды. В этом пункте «программы долголетия» сходятся все ученые-геронтологи, поэтому смело вводите ежедневную ходьбу в список насущных дел.


Вижу цель


Еще одна составляющая «программы» — наличие цели в жизни. Окинавские долгожители называют ее «икигай» — буквально «причина, которая заставляет вас просыпаться по утрам». Старики в Коста-Рике употребляют другой термин — plan de la vida, «жизненный план». Как только люди перестают чувствовать себя нужными, они быстро угасают. Чаще всего смыслом жизни у пожилых людей становится потребность помогать своим детям и внукам. Но бывает и по-другому. Любопытный факт: после 31 декабря 1999 года был отмечен резкий рост смертности среди пожилых людей. Выяснилось, что у многих из них была цель... дожить до миллениума.


По вере вашей


Что еще, по мнению ученых, необходимо для долгой и счастливой жизни? Самая малость: умение отдыхать, вера в Бога, крепкая и дружная семья и социализация — в идеале душевные встречи с друзьями. Исследование здорового старения, проведенное американскими учеными, в котором за семь лет приняло участие больше тысячи человек от 70 до 79 лет, доказало, что люди, которые живут рядом с детьми, обладают более ясным умом и лучшими социальными навыками, чем одиночки.

Исследование, опубликованное несколько лет назад в Journal of Health and Social Behavior, установило, что у людей, посещавших церковную службу хотя бы раз в месяц, риск смерти снижался примерно на треть. Долгожители из «голубых зон» — все как один верующие: жители Окинавы почитают духов своих предков, на Сардинии и в Коста-Рике живут католики, а адвентисты Седьмого дня — христиане. Верить в Бога и ходить в церковь — полезно, убеждены ученые. Доктор ­Гэри Фрейзер пришел к выводу, что верующие люди чаще размышляют, медитируют и стоически переносят неприятности. Впрочем, уверовать, чтобы прожить долго, и сделать религию частью ЗОЖ и «программы долголетия» — дело, попахивающее кощунством. Если вы еще не приобрели определенный духовный опыт, рациональные причины тут вряд ли сработают.
Жалобная книга


Привыкли ныть и жаловаться? Если хотите жить долго, то придется изжить эту вредную привычку. Официально доказано: среди долгожителей нет ни одного брюзги. Доктор Нобуеси Хиросе, известный японский специалист по долголетию, пришел к выводу, что старикам, приятным в общении, легче поддерживать социальные связи — к ним чаще заходят в гости, за ними с удовольствием ухаживают. Благодаря этому они реже испытывают стресс и живут насыщенной жизнью.

У вас должна быть ЦЕЛЬ, «которая заставляет ПРОСЫПАТЬСЯ по утрам», как говорят на Окинаве


С удовольствием!


В связи со всем вышеизложенным напрашивается только один немаловажный вопрос: а зачем оно вообще нужно, это самое долголетие? Среди некоторых моих 30-летних друзей бытует мнение, что жизнь после 60 смысла не имеет. Мол, зачем бороться за тоску, немощь и постепенное угасание?

«Все как раз наоборот, — убежден организатор lifestyle-фестиваля «­Хорошо за пятьдесят», основатель проекта «Возраст счастья» Владимир Яковлев. — После пятидесяти начинается потенциально самый лучший период человеческой жизни, когда можно жить в свое удовольствие и осуществить любую свою мечту. То, как вы проживете эти годы, зависит в первую очередь от вас. В России, да и во многих других странах, существует чудовищный стереотип, что после 50 жизнь заканчивается и начинается мучительный период «доживания».

После пятидесяти можно прыгнуть с парашютом, встать на пуанты в балетном классе, начать карьеру в шоу-бизнесе, заняться альпинизмом или серфингом, пробежать марафон на Северном полюсе... В общем, сделать все то, до чего у вас не доходили руки или на что вы не находили времени, сидя в душном офисе, делая карьеру и зависая в социальных сетях. Именно установка «старость — это начало конца» мешает жить долго и счастливо. Теперь вы знаете, с чего начать «программу долголетия».


Перевалили за сотню


В списке старейших людей мира значатся и два гражданина России: профессор МГУ, почвовед Мария Глазовская и учитель физики и математики Леонид Санжинов. Обоим исполнилось 103 года.


Прямая речь


«Пока у процесса старения есть лишь педаль газа и нет тормозов. Самое большее, что мы можем сделать, — не давить на педаль и не ускорять старение. Среднестатистический американец, надо сказать, со своей сума­сшедшей и бурной жизнью «газует» что есть мочи». Дэн Бюттнер
LINK

Залежі

search this blog